Launching Website Desa Hanura

Pose bersama dengan segenap element desa Hanura seusai acara launching website desa

Dengan dihadiri elemen masyarakat baik tokoh masyarakat, Unsur Organisasi Kepemudaan dan FKPPI serta melibatkan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMAN. 1 Padanga Cermin dan SMPN.1 Padang Cermin,  Rabu 12 Februari 2014 akhirnya situs resmi Desa Hanura http://hanura.desa.id di launching oleh Pemerintah Desa Hanura yang bertempat di Sanggar Mangliawan.

Dalam kegiatan launching ini para peserta yang hadir dapat ber-audiens-i langsung dengan salah satu anggota Panja Undang-Undang Desa yang baru saja disahkan akhir tahun 2013 lalu yaitu Budiman Sujatmiko melalui video conference. Dalam dialog langsungnya dengan Kepala Desa Hanura banyak hal yang disampaikan oleh Budiman Sujatmiko, terutama tentang kewenangan Desa yang bakal secara otonom akan mengelola dana anggaran dari APBN dan APBD serta bagaimana Desa membangun sistem keterbukaan Informasi dalam Pengelolaan Anggaran yang bisa diakses publik.

Selain berdialog langsung dengan Kepala Desa Hanura, untuk perwakilan dari Desa Cilimus yang baru satu tahun menjadi desa definitif beserta desa Hurun juga di beri kesempatan untuk berdialog langsung dengan Budiman Sujatmiko. Dalam Acara launching ini Pemerintah Desa  mengundang Diskominfo Kabupaten Pesawaran, BPMD Kabupaten Pesawaran beserta Kepala Kecamatan Padang Cermin namun karna sesuatu hal para undangan yang sedianya akan di dapuk untuk menjadi pembicara tidak bisa hadir.

Dalam acara launching website ini,  Kepala Desa Hanura Chodri Cahyadi mengajak kepada seluruh element masyarakat untuk berperan aktif dalam memanfaatkan website http://hanura.desa.id sebagai media informasi dan komunikasi baik dalam hal menyampaikan gagasan, kritik saran dan kreatifitas warga, selain itu hadir sebagai pembicara dalam acara ini  Koerniadi yang kapasitasnya sebagai Pengamat Desa dan Kebijakan di Provinsi Lampung juga banyak memberikan masukan untuk desa Hanura dalam menyongsong implementasi Undang-Undang Desa yang baru saja disahkan dan kesiapanya dalam membangun Sistem Informasi Desa (SID).

Foto Bersama Segenap Elemen Desa Hanura Seusai Launching Website Desa
Pose bersama dengan segenap element masyarakat desa Hanura seusai acara launching website desa

Peserta hadir cukup antusias mengikuti acara tersebut, oleh karenanya ini menjadi momentum yang sangat penting bagi Desa Hanura yang menjadi desa pertama se-Sumatera Selatan yang menggunakan identitas di internet dengan domain desa.id atas dedikasi Pengelola Domain Indonesia (PANDI) berdasarkan Surat Permohonan Pemerintah Desa Hanura No100/43/V.05.07/XI.2013 Tertanggal : 16 November 2013. Sebelum acara ini berakhir peserta menyempatkan nonton bersama pemutaran film Lini Massa II tentang Desa IT (Informasi Tehnologi), berkat peran Jaringan Radio Komunitas Lampung (JRKL) dan Gerakan Desa Membangun (GDM) acara launching http://hanura.desa.id sukses dilaksanakan terbukti adanya sambutan dan Apresiasi dari masyarakat secara luas. (Agus Guntoro)

13 Comments