PELATIHAN PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAH DESA

Hanura.desa.id. Pemerintah Kabupaten Pesawaran Melalui Bagian Hukum Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran menggelar kegiatan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa di Wilayah Kecamatanan Cluster Selatan.  Dalam kegiatan ini diikuti oleh Kepala Desa dan Sekretaris Desa dari Lima Kecamatan di Cluster Selatan yaitu Kecamatan Punduh Pidada, Kecamatan Marga Punduh, Kecamatan Way ratay, Kecamatan Padangcermin dan Kecamatan Teluk Pandan…

revisiDalam Kegiatan ini pemahaman mengenai Peraturan-peraturan yang menjadi produk desa dalam melakukan kegiatan pemerintahan menjadi fokus utama.  Peraturan yang dimaksud yaitu Peraturan Desa, Peraturan Kepala Desa, dan Keputusan Kepala Desa.  Sebagai perwujudan dari Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 Desa memiliki kewenangan untuk mengatur diri sendiri dengan membuat peraturan-peraturan yang akan dijadikan patokan dalam melakukan perjalanan pemerintahan.

Pada kesempatan ini Kepala Desa Hanura Chodri Cahyadi sebagai salah satu pembicara mengungkapkan bahwa Peraturan-peraturan Desa yang kelak akan dibuat seyogyanya ada gantungan atau payung hukum disupra desanya, oleh karena itu kami berharap Pemda Pesawaran seyogyanya bak Pepatah Gayung Bersambut, jadi  Pemda Pesawaran melalui Badan Pemberdayaan Masyarakat ada baiknya sama-sama memahami Undang-undang Desa beserta turunannya, sehingga kedepan Desa dengan Produk-produk hukumnya akan memeiliki payung yang jelas dan produk hukum yang dihasilkan tidak menjadi BATAL DEMI HUKUM.

Bimbingan Teknis ini diisi juga oleh Pemateri dari BPMD Kabupaten Pesawaran, Bappeda Kabupaten Pesawaran, dan Inspektorat Kabupaten Pesawaran. Hasil dari Bimtek ini diharapkan Kemampuan Perangkat Desa dalam Pembentukan Peraturan di Desa di seluruh Kabupaten Pesawaran akan meningkat dan lebih produktif…..  (kha)