Dugaan Kegiatan Fiktif Mantan Kades Hanura ini jawabannya

Hanura.desa.id – dilansir dari jp-news.id Terkait  pemberitaan  sebelumnya yang telah dilakukan oleh media Handal news terkait Kegiatan fiktif yang dilakukan mantan Kepala Desa Hanura Chodri Cahyadi, membuat dirinya angkat bicara, Senin (12/8).

Betapa tidak, Chodri menjelaskan pengakuan dan juga informasi yang diberikan narasumber saudara Yoga Pratama adalah tidak benar dan sangat mencoreng nama baiknya.

“Yoga Pratama itu juga warga Desa Hanura, tapi dia tidak paham terkait kegiatan Desa waktu kepemimpinan saya dahulu” Tegasnya.

Untuk itu dirinya (mantan kades) memberikan klarifikasi sebagai berikut :

1. Bahwa mengenai pemberitaan adanya dugaan kegiatan fiktif sepeti jembatan dan lainnya itu berdasarkan dari beredarnya copian APBDes murni tahun anggaran 2018 yang saat itu diberikan oleh saudara Joko untung, menurut keterangan sekdes desa Hanura Yudi apriyanto diambil oleh saudara Joko untung dari ruangan kantor desa Hanura.

2. Permasalaahan mengenai dugaan adanya kegiatan fiktif dikarenakan Narsum saudara YP tidak memahami bahwa dalam kegiatan APBDes desa Hanura tahun anggraan 2018 telah mengalami perubahan APBDes termasuk kegiatan hal ini terlihat dalam APBDes perubahan yang menyatakan bahwa pekerjaan jembatan dan jalan di maksud telah tidak direalisasikan sementara pada aplikasi Siskeudes tidak serta merta menghapus nama kegiatan tetapi dengan tidak direalisasikan maka posisi kode rekening kegiatan dalam posisi nol yang menjelaskan bahwa kegiatan tersebut tidak di realisasikan.

3. Mengenai hewan ternak telah di realisasikan kepada kelompok penerimanya dengan jumlah sejumlah 7 ekor sesuai yang tertera di rencana kegiatan .

4. Adapun kegiatan lain yang tidak terealisasi sudah termaksud pada APBDes perubahan 2018 yang dilakukan pada bulan November.

5.mengenai jalan kenapa tidak direalisasikan dikarenakan adanya lokus kegiatan apbd kabupaten peswaran yang ditempatkan di jalan hi.rakiyo tersebut menumbur perencanaan kegiatan di desa Hanura sehingga kemudian memilih tidak direalisasikan.

Tidak ada perencanaan kegiatan jembatan sejumlah yang disebutkan oleh Narsum tersebut.

Sehingga disimpulkan bahwa Narsumber tidak memahami sistem pengelolaan keuangan di desa terutama terkait mengenai APBDes, Jelas Chodri, menambahkan saat bertemu langsung dengan Ismail wartawan Handal News di seputaran Pemda Kabupaten Pesawaran.

Jadi saya selaku mantan Kepala Desa Hanura dimaksud pada saat ini klarifikasinya adalah sewaktu saya menjabat sudah mengerjakan kegiatan dan merealisasikan kegiatan sesuai dengan yang termaksut di Peraturan Desa APBDes Perubahan 2018, mengenai hal hal lainnya silahkan di konfirmasikan ke pemerintah desa Hanura. Tegasnya.

Sementara Yoga sendiri yang pada saat itu memberikan informasi kepada awak media terkait pemberitaan tersebut, sampai berita ini diturunkan tidak bisa dimintai keteranganya.

Topik : Klarifikasi Mantan Lurah Hanura Chodri Cahyadi Terkait Kegiatan Fiktif