Antisipasi Penyebaran Covid-19,Rio Remota Perintahkan Seluruh Jajarannya Ajak Semua Pihak Perangi Penyebaran Virus Corona Di Hanura

Wabah covid-19 atau yang akrab disebut Corona ini sudah masuk ke Indonesia sejak pertengahan Maret lalu, hal ini di tanggapi dengan serius oleh Kepala Desa Hanura Rio Remota dengan melakukan rapat koordinasi darurat bersama seluruh staf Pemerintah Desa, Senin 23/03/2020 sore tadi.

Seperti di ketahui bersama bahwa wabah covid-19 kini sudah menyebar luas secara global di Indonesia sendiri sudah ada 21provinsi yang telah terjangkit diantaranya Lampung, menurut data yang dilansir www.tirto.id 22/03/2020 ada sebanyak 64kasus positif Corona diantaranya :
1. Bali: 3 kasus (2 meninggal)
2. Banten: 47 kasus (3 meninggal)
3. DI Yogyakarta: 5 kasus
4. DKI Jakarta: 307 kasus (29 meninggal)
5. Jawa Barat: 59 kasus (9 meninggal)
6. Jawa Tengah: 15 kasus (3 meninggal)
7. Jawa Timur: 41 kasus (1 meninggal)
8. Kalimantan Barat: 2 kasus
9. Kalimantan Timur: 9 kasus
10. Kalimantan Tengah: 2 kasus
11. Kalimantan Selatan: 1 kasus
12. Kepulauan Riau: 4 kasus
13. Sulawesi Utara: 1 kasus
14. Sumatera Utara: 2 kasus (1 meninggal)
15. Sulawesi Tenggara: 3 kasus
16. Sulawesi Selatan: 2 kasus
17. Lampung: 1 kasus
18. Riau: 1 kasus
19. Maluku: 1 kasus
20. Papua: 2 kasus
21. Dalam proses verifikasi di lapangan: 6 kasus.

Menanggapi peristiwa ini Rio Remota meresponnya tidak dengan main-main, hal ini dapat dilihat dari beberapa hari belakangan ini jika dilihat banyak kegiatan-kegiatan yang dilakukan untuk menekan agar masyarakat desa Hanura bebas dari wabah yang sudah menjangkit lebih dari 115 negara di dunia.

Dalam rapat koordinasi yang di hadiri seluruh staf pemerintah desa baik kasi kaur dan kepala dusun, Rio Remota dengan memperhatikan surat edaran dari Bupati Pesawaran langsung mengambil kebijakan dengan tidak menerbitkan surat ijin keramaian dan merubah jam pelayanan yang biasanya hingga pukul 15.00 wib kini hanya sampai pukul 12.00 wib, hal dilkaukan agar mengurangi resiko penyebaran covid-19 melalui interaksi sosial secara langsung.

selain itu agar seluruh Fasilitas Umum seperti tempat ibadah, pasar,toko serta seluruh fasilitas publik yang ada di Hanura wajib menyediakan fasilitas tempat cuci tangan, dan bila perlu melakukan penyemprotan disinfektan secara mandiri,menjaga kebersihan lingkungannya masing-masing serta menjaga pola hidup bersih dan sehat,Rio juga berharap agar semua pihak baik di desa hanura maupun yang ada diluar desa hanura agar dapat bekerja sama dalam memerangi penyebaran wabah ini dengan serius dan tidak main-main.

Selain itu pemerintah desa hanura juga telah berkoordinasi dengan UPT Puskesmas Hanura agar semua fasilitas umum yang ada di Hanura dilakukan penyemprotan disinfektan agar bebas dari kuman yang menyebabkan penyakit.