Usai Resmikan Cafe Digital Hanura Yang Di Support Bencoolen, Bupati Pesawaran Lakukan Uji Coba Pelayanan Digital Di Kantor Desa Hanura

Hanura (hanura.desa.id):Setelah meresmikan warung kopi Digital Desa Hanura yang disuport oleh Bencoolen pada hari Rabu (17/02/2021) Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona mengunjungi kantor desa Hanura untuk mencoba pelayananan adminstrasi di Kantor Desa Hanura.

Bupati pesawaran Dendi Romadona menyampaikan apresiasi kep “Ya. ini sungguh luar biasa patut diapresiasi desa hanura terbaik tingkat nasional tahun 2016 dalam memunculkan digitalisasi desa,” yang juga  saat itu didampingi Kadisdukcapil Pesawaran Ketut Partayasa, Kadis PMD Zuriadi, Kadis Kominfo Pesawaran, Razak, Kabag Protokol, Jayadi Yasa, para Camat.

Maka dari itu sambung Dendi, ini patut di coba untuk kebenarannya, apakah digitalisasi, apa tidaknya dengan menggunakan salah satu KTP warga.
” Ini kita coba pelayananya dengan menggunakan salah satu KTP warga, tapi ini benar untuk kepentingan warga desa hanura, dan warga luar desa tidak bisa menggunakan layanan ini,” jelas Dendi.

Lebih dari itu, Dendi menerangkan cara penggunaan layanan tersebut ada tampilan awal mesin ADM, ada tiga menu pilihan, yang bisa diklik salah satu untuk mencetak data kependudukan yang diinginkan.

” Setelah itu langsung keluar data lengkap kependudukan warga sesuai apa dibutuhkan langsung dicetak dengan waktu 2 menit seperti apa yang disampaikan kades Rio,” ucap Dendi.
Namun demikian, masih disampaikan Dendi, ini yang benar, apalagi digitalisasi ini salah satu mengurangi kerumunan tepatnya di masa pandemi covid-19 ini.

Selain itu, lanjut Dendi, di kantor Desa Hanura ini juga ada dashboard tentang informasi desa berbasis website.

” Berbagai informasi desa hanura dapat dilihat langsung baik jumlah data penduduk, data realisasi anggaran dana desa dan dan desa (ADD dan DD), ada pun informasi layanan publik lainnya tersaji,” terangnya.
Ditempat yang sama, Kades Rio Remota menyampaikan selain tersajinya berbagai informasi dalam berbasis digital ini tentu menyajikan produk-produk UMKM binaan Desa Hanura.

Kepala Desa Hanura Rio Remota juga menyampaikan ” Termasuk menyajikan bank darah dengan menggandeng PMI dalam hal ini dipimpin pak Suranto selaku Ketua PMI Teluk Pandan, termasuk informasi layanan publik lainnya pun tersedia,” (ts)