Bantuan Beras PPKM Dari Kementerian Sosial Telah Disalurkan Ke Desa Hanura

Hanura,(hanura.desa.id): Pemerintah Desa Hanura salurkan bantuan sebanyak 185 karung beras bantuan PPKM Kementerian Sosial kepada Keluarga Penerima Manfaat BPNT di Aula Desa Hanura Senin, 16 Agustus 2021 lalu.

sebelumnya Senin tanggal 2 Agustus tahun 2021 lalu, pemerintah desa hanura juga telah salurkan sebanyak 160 Bantuan Beras PPKM Kementerian Sosial bagi keluarga penerima manfaat PKH.

Melansir dari laman resmi Kemensos, bantuan sosial beras (BSB) diberikan kepada sejumlah kelompok masyarakat penerima Bantuan Sosial Tunai (BST), Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)/kartu sembako, serta Program Keluarga Harapan (PKH) bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Bantuan beras PPKM 2021 menjadi salah satu jenis bantuan yang disalurkan kepada masyarakat oleh Kementerian Sosial (Kemensos). Bantuan diberikan guna mengurangi beban masyarakat yang terdampak pandemi COVID-19.
Penyaluran bantuan beras dilakukan Kemensos dengan bermitra bersama Perum Bulog. Ada dua jenis bantuan beras yang diberikan yaitu Bantuan beras 10 kg dan 5 kg.

Kemensos menargetkan akan memberikan bantuan beras PPKM 2021 10 kg kepada 10 juta KPM PKH, 10 juta KPM BST dan 8,8 juta KPM Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT)/Kartu Sembako non PKH.

Untuk bantuan beras PPKM 2021 sebesar 5 kg akan disalurkan khusus untuk pekerja sektor informal terdampak pandemi di Jawa dan Bali. Pekerja sektor informal yang disebut antara lain: pemilik warung makan, pedagang kaki lima, pengemudi ojek, buruh lepas, buruh harian, karyawan kontrak, dan sebagainya, yang tidak bisa bekerja karena pembatasan aktifitas.

Untuk menyalurkan bantuan, Kemensos menyiapkan total 2.010 ton beras. Sebanyak 122 pemerintah kabupaten/kota mendapatkan masing-masing 3.000 paket beras (per paket seberat 5 kg) dan 6.000 paket (per paket seberat 5 kg) untuk enam ibukota provinsi.